Manajemen Komunikasi Reputasi dan Krisis di PT Gunbuster Nickel Industry - Kusumajaya, Firmansyah; Hibatulloh, Muhammad Najihul (CV Firmos, 2023)
Manajemen komunikasi reputasi dan respons terhadap situasi krisis sangat penting dalam menjaga keberlanjutan operasional dan citra positif perusahaan. PT Gunbuster Nickel Industry, perusahaan pertambangan nikel terkemuka di Indonesia, telah berhasil mengembangkan strategi komunikasi reputasi yang kuat dan tindakan proaktif untuk mempertahankan citra positifnya saat menghadapi tantangan krisis. Selain itu, perusahaan ini juga merespons situasi krisis dalam industri pertambangan dengan cepat dan efektif. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi praktik-praktik terbaik yang digunakan perusahaan dalam menjaga dan memperbaiki reputasinya saat menghadapi tantangan krisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengambil pendekatan komprehensif dalam mengelola situasi krisis, dengan berkomunikasi terbuka kepada publik, merespons permasalahan dengan cepat, dan berusaha memperbaiki hubungan dengan pemangku kepentingan yang terdampak. Meskipun PT Gunbuster Nickel Industry telah berhasil mengembangkan strategi komunikasi reputasi yang kuat, mereka juga dihadapkan pada sejumlah tantangan krisis, seperti insiden lingkungan dan ketegangan dengan komunitas setempat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan dalam industri serupa harus proaktif dalam mengembangkan strategi manajemen komunikasi reputasi dan respons terhadap situasi krisis yang kuat untuk menjaga keberlanjutan operasional dan reputasi yang baik dalam menghadapi tantangan krisis yang tak terhindarkan.