Fluktuasi Return Saham Sub Sektor Logam dan Mineral di Bursa Efek Indonesia - Wiwik Zuliana; Taufik akbar; Suseno Hendratmoko (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2022)
Investor menanamkan modalnya dalam perusahaan berupa saham, kemudian memperoleh keuntungan dalam wujud pengembalian atas suatu aktifitas penanaman modal yang telah dilakukannya tentu saja menjadi tujuan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi return saham sub sektor logam dan mineral di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2020. Menggunakan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Sampel digunakan sebanyak 30 laporan keuangan dari jumlah populasi sebanyak 72 laporan keuangan. Menggunakan data sekunder sebagai data penelitian yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2020 dengan pengujian mneggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Model yang terpilih yakni Common Effect Model (CEM) dengan menggunakan uji chow, uji hausman, dan uji lagrange multiplier. Kemudian menggunakan uji asumsi klasik, R square, uji t, dan uji F. Dalam pengujian menghasilkan bahwa secara parsial variabel Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Secara simultan variabel Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham.Kata kunci: Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS) and Return Saham.