PENGARUH MODAL KERJA, PIUTANG USAHA, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP RENTABILITAS - Anova Aziza Permadani; Edwin Agus Buniarto; Ririn Wahyu Arida (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh yang ada pada variabel modal kerja, piutang usaha, dan kebijakan hutang serta pengaruhnya pada rentabilitas. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan otomotif yang terdaftar pada pasar modal Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil uji t variabel modal kerja menghasilkan nilai sig. 0.4601 > 0.05 yang artinya tidak terdapat pengaruh signifikan antara modal kerja terhadap rentabilitas, lalu hasil uji t variabel piutang usaha menghasilkan nilai sig. 0.9433 < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara piutang usaha terhadap rentabilitas dan variabel kebijakan hutang menghasilkan nilai sig. 0.2327 < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kebijakan hutang terhadap rentabilitas dan yang terakhir diikuti dengan hasil uji F menghasilkan f-statistik menunjukkan bahwa 0.615282 < 2.87 dengan tingkat prob (F-statistik) 0.739143 < 0.05 yang artinya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan anatara modal kerja, piutang usaha,dan kebijakan hutang terhadap rentabilitas.