Eksistensi dan Konsep Pengembangan Kampung Ekowisata Terhadap Kehidupan Ekonomi Masyarakat - Murapi, Ikang; Oki Astarini, Dewa Ayu; Khairunnisa (CV Insan Kreasi Media, 2023)
Dusun Sade yang letaknya sangat strategis di Lombok Tengah dan dekat dengan Bandara Internasional Lombok menjadi pusat dan pintu gerbang wisatawan untuk menikmati berbagai jenis wisata pantai di Lombok Tengah. Oleh karena itu, besarnya potensi wisata dan beragamnya budaya Desa Sade sangat memerlukan dukungan dan perhatian pemerintah, dalam hal ini pemerintah daerah. Berdasarkan konteks di atas, maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak pengembangan ekowisata desa Sade dan keberadaannya terhadap perekonomian masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata yang dapat dikembangkan di desa Sade meliputi potensi wisata alam dan potensi budaya. Berdasarkan hasil penelitian adapun konsep rencana pengembangan ekowisata dusun sade, antara lain: Pengembangan atraksi budaya yang meliputi Kesenian Peresean dan Kesenian Gendang Beleq, kesenian ukir, kesenian tenun dan rumah adat, dengan menyediakan paket wisata yang menarik. Pengembangan amenitas melalui peningkatan daya dukung fasilitas penunjang wisata dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia yang terampil, dan pengembangan aktivitas wisata baik dari masyarakat maupun dari pengelola Desa Wisata dusun sade untuk mewujudkan pengembangan ekowisata yang berkelanjutan, terstruktur dan masif.