Pelatihan dan Pendampingan Koperasi PKK Berbasis Syariah - Fien Zulfikarijah; Triningsih Triningsih (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Kesejahteraan keluarga ditentukan oleh kemampuan keluarga khususnya ibu rumahtangga dalam mengelola keuangan keluarga agar terjadi kesimbangan antara pemasukan dan pengeluaran. Keberadaan PKK terbukti mampu mewujudkannya yaitu melalui koperasi PKK yang mendorong ibu-ibu PKK dapat menyisihkan sebagai pendapatan keluarga untuk menabung dan meningkatkan kegiatan produktif. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman mumalah dan ekonomi syariah anggota PKK meningkatkan keinginan anggota bahwa berkoperasi tidak hanya memberikan manfaat bagi individu, tetapi juga untuk meningkatkan kepedulian dan keadilan sosial bagi seluruh anggotanya. Pada prosesnya, penyuluhan dan pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab hingga praktik langsung, dan untuk pendampingan dengan metode mendatangi dan memeriksa pekerjaan yang dikerjakan oleh anggota dan pengurus. Dalam mewujudkan keinginan tersebut, maka dilakukan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan koperasi PKK berbasis syariah. Tujuan kegiatan ini adalah menyiapkan dan menerapkan prinsip syariah pada koperasi PKK ibu-ibu RT 05 RW 05 kelurahan Landungsari Dau malang. Hasil kegiatan ini adalah seluruh anggota dan pengurus koperasi PKK semakin memahami praktik koperasi syariah dan menerapkannya dalam berkoperasi. Dari penerapan ini telah dirasakan manfaat yaitu terpadunya kegiatan ekonomi yang komersial untuk yang mampu dan kegiatan sosial untuk yang tidak mampu, sehingga secara otomatis terjadi saling membantu diantara anggota PKK. Jadi, dengan menerapkan praktik koperasi syariah yang sesuai syariat akan memberikan manfaat dan kesejahteraan kepada seluruh anggota PKK.