Pemberdayan Paguyuban Melalui Ketan Hitam Sebagai Lulur Tradisional - Novi Primita Sari; Dhurotus Sangadah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Keterampilan membuat lulur tradisional ibu-ibu dari paguyuban Hokky yang diketuai oleh Ibu Furi ini berawal dari adanya luka pada kulit dan juga ingin kulitnya terlihat lebih bersih. Tim paguyuban lebih banyak memproduksi lulur tradisional dan memasarkannya di luar kerabatnya. namun banyak kendala yang dihadapi yaitu kapasitas produksi yang tidak mampu memenuhi permintaan pasar akibat pembuatan lulur yang masih sangat tradisional dan juga masih takut karena belum memiliki nomor izin usaha untuk produk yang mereka hasilkan sehingga kegiatan pemasaran secara meluas dengan memanfaatkan perkembangan platform digital agar bisa memiliki area jangkauan yang lebih luas belum dapat dilakukan. Keberadaan produk lulur tradisional sejenis produk lulur Bedda Lotong di pasaran juga menjadi hal yang perlu diperhatikan agar inovasi produk dapat dilakukan dengan cara penambahan rempah atau pewangi lulur dapat dilakukan untuk menjadi kebaruan dan pembeda dari produk sejenis lainnya. Inovasi yang dilakukan ini akan memberikan nilai tambah dari produk ini, selain itu produk lulur ini juga memiliki keunggulan yaitu belum ada produk yang sejenis sama sekali, bahkan di Malang Raya rata-rata produk kompetitor tersebut berada di luar pulau jawa seperti di daerah asalnya kalimantan sehingga banyak sekali peluang usaha yang dapat dilakukan dan dikembangkan tanpa adanya persaingan produk sejenis disekitarnya. Dalam kegiatan pendampingan mitra ini metode yang digunakan oleh tim dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan pembuatan produk lulur sampai pengemasan dan juga pendaftaran akun pada marketplace yaitu shopee. Dari hasil pendampingan yang kami lakukan produk yang dihasilkan pengemasannya sudah semakin baik karena produk yang dihasilkan lebih jauh ketahanannya dan juga dapat dilihat bahwa penjualan di shopee terus mengalami peningkatan.