PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN MELALUI EDUKASI AEROPONIK DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PANGAN - Aksal Mursalat; Trisnwaty AR; Nining Triani Thamrin; Muh. Irwan; Muhammad Rais Rahmat Razak; Reza Asra (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Mewujudkan kemandirian pangan anak panti asuhan Sejati Muhammadiyah Rappang dapat dilakukan melalui peningkatan keterampilan budidaya tanaman menggunakan metode aeroponik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan anak panti asuhan untuk membudidaayakan tanaman secara mandiri melalui edukasi aeroponik serta memotivasi anak panti asuhan untuk mempelajari kewirausahaan di bidang pertanian dengan metode yang lebih modern dan efektif. Metode dalam pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan rencana yaitu sosialisasi pelaksanaan kegiatan, penyuluhan sistem aeroponik, pelatihan sistem aeroponik dan pemasaran hasil serta evaluasi dan monitoring. Dari kegiatan pendampingan tersebut, aspek pengetahuan, keterampilan, dan motivasi mengalami peningkatan nilai secara signifikan. Aspek pengetahuan dari 30,46% menjadi 90,39%, aspek keterampilan dari 20,67% menjadi 80,43%, dan aspek motivasi dari 68,9% menjadi 97,52%. Kenaikan nilai pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan motivasi setelah kegiatan sistem aeroponik menunjukkan bahwa kegiatan tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan mitra terkait pertanian dengan metode aeroponik.