Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Andira Agro Tbk Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2020 - Kevin Bramasta; Taufik Akbar; Suseno Hendratmoko (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2022)
Andira Agro Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit. Perusahaan memerlukan laporan keuangan untuk megetahui dan menganalisa kinerja perusahaan. Laporan keuangan dianalisis menggunakan rasio keuangan salah satunya rasio profitabilitas. Rasio profitabilitas dapat dilakukan menggunakan perhitungan ROA, ROE, NPM, dan GPM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Andira Agro Tbk tahun 2018-2020. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perhitungan ROA, ROE, NPM, dan GPM untuk melihat kondisi kinerja keuangan PT. Andira Agro Tbk dalam menghasilkan laba. Hasil dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai indikator ROA terus mengalami penurunan dari tahun 2018-2020. Perhitungan ROE juga terus mengalami penurunan dari tahun 2018-2020. Perhitungan nilai NPM juga mengalami penurunan dari tahun ke tahun yaitu 2018-2020. Perhitungan nilai GPM juga cenderung mengalami penurunan dari tahun 2018-2020. Secara keseluruhan kinerja keuangan PT. Andira Agro Tbk berada pada posisi yang kurang baik.