ANALISA BREAK EVEN POINT PADA UD. AQILAH KECAMATAN RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA - Tikupadang, Wendy Kala (Siddiq Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa unit yang harus dijual oleh UD.Aqilah agar terjadi titik impas dalam hal ini tidak menderita rugi dan tidak memperoleh keuntungan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Break Even Point sehingga yang menjadi persoalan dalam penelitian ini adalah pada penjualan berapa unit yang harus dicapai oleh UD.Aqilah agar berada pada titik BEP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk menguraikan data yang diperoleh dari objek penelitian. Satuan analisis dalam penelitian ini adalah UD.Aqilah sehingga yang menjadi satuan pengamatan dalam penelitian ini adalah harga jual dan biaya dari produksi kopi UD.Aqilah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka diketahui bahwa jumlah biaya tetap dari produksi kopi bubuk dengan merek Japal Coffe Roastery UD.Aqilah pada periode bulan Mei-Juni adalah sebesar Rp 8.893.750,- dan biaya variabel sebesar Rp 8.206.000. Dari hasil analisis yang dilakukan di UD.Aqilah periode mei-juni tahun 2022 diperoleh penerimaan sebesar Rp 187.000.000,-