Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Perusahaan Sub Sektor Plastik dan Kemasan - Nadya Angel Berliana; Trisnia Widuri; Zaenul Muttaqien (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode tahun 2016-2020. Rasio pengukuran yang digunakan pada penelitian ini yaitu : current ratio (CR), return on equity (ROE), size, dan return saham. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Jangka penelitian ini dilakukan selama 5 tahun dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial rasio likuiditas (CR) memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham, rasio profitabilitas (ROE) memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham, dan ukuran perusahaan (Size) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham. Secara simultan rasio likuiditas (CR), rasio profitabilitas (ROE), dan ukuran perusahaan (Size) memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap return saham yang dibuktikan dengan nilai koefisien R square 0,407916 (41%).