Peningkatan Pemahaman Remaja Tentang Pentingnya Menjaga Kesehatan Reproduksi Dalam Pencegahan Infeksi Menular Seksual di Desa Mengening - Armayanti, Luh Yenny; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas, Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Putu Sukma Megaputri, Putu Sukma Megaputri; Lina Anggraeni Dwijayanti, Lina Anggraeni Dwijayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Kesehatan reproduksi remaja mulai menjadi perhatian selama beberapa tahun terakhir. Meningkatnya kasus infeksi menular seksual (IMS), pernikahan dan kehamilan usia dini, serta kasus aborsi dikalangan remaja menunjukkan pentingnya pemahaman remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sebagai bentuk investasi dimasa depan. Kegiatan edukasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi ini dilakukan di Desa Mengening Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Kegiatan diikuti oleh 30 orang remaja dimana mereka diberikan edukasi/penyuluhan mengenai hal tersebut. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, remaja diminta untuk mengisi pretest dan postest yang terdiri dari 20 pertanyaan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan pemahaman remaja yang signifikan mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Kegiatan sejenis sebaiknya terus dilakukan secara berkelanjutan untuk menjamin remaja memperoleh akses informasi yang tepat seputar kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Infeksi Menular Seksual