PENYULUHAN TENTANG PROTOKOL KESEHATAN BAGI MASYARAKAT UNTUK MENCEGAH TERJADINYA PENYEBARAN VIRUS CORONA DI UPTD PUSKESMAS SYAMTALIRA BAYU KABUPATEN ACEH UTARA - subki, subki; Hafsah Us, Hafsah Us; Myrna Lestari AB, Myrna Lestari AB; Aida Fitriani, Aida Fitriani; Sirajus Savina, Sirajus Savina; Nurul Akla, Nurul Akla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah kasus Covid-19 berlangsung cukup cepat,dan telah menyebar ke berbagai Negara dalam waktu yang cepat. Sampai dengan 9 Juli 2020, WHO melaporkan 11.840.226 kasus konfirmasi dengan 545.481 kematian di seluruh dunia (Case Fatality Rate/CFR 4,6%). Indonesia pertama kali melaporkan kasusnya pada tanggal 2 Maret 2020. Di Indonesia kasus Covid-19 meningkat dan menyebar dengan cepat di seluruh provinsi, kabupaten/kota diseluruh wilayah Indonesia. Pada tanggal 9 Juli 2020 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia melaporkan 70.736 kasus konfirmasi Covid-19 dengan 3.417 kasus meninggal (CFR, 4,8%) (Kemenkes RI, 2020a). Tujuan :Untuk mencegah terjadinya penularan dalam skala luas dan dapat menimbulkan beban besar terhadap aktifitas pelayan kesehatan seperti halnya puskemas Syamtalira Bayu Aceh Utara Metode : Metode atau bentuk kegiatan yang digunakan adalah program pendidikan masyarakat melalui Edukasi Protokol kesehatan bagi masayarakat untuk mencegah terjadinya virus-Corona di puskemas Syamtalira Bayu Aceh Utara yang dilakukan 1 hari kegiatan Hasil: Kegiatan dilakukan di Puskemas Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara dengan 60 peserta yang berkunjung dengan hasil sebahagian besar pengetahuan adalahkurang(52,%). Setelah diberikan EdukasiProtokol Kesehatan, pengetahuan peserta meningkat yaitu berpengetahuan baik sebesar 73, %. Kesimpulan: Setelah diberikanpendidikan melalui Edukasi protokol kesehatan pada masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 18,% Kata Kunci : Protokol Kesehatan, Masyarakat, Virus-Corona