PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN PKK DALAM PEMANFAATAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI DESA KESIMAN PETILAN - Garbhani, Anak Agung Istri Hiranya; Wicaksana, I Gusti Agung Tresna; Nuryanto, I Kadek (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Pemanfaatan pekarangan sebagai sarana budidaya tanaman obat telah lama diketahui dalam konsep Tanaman Obat Keluarga (TOGA). TOGA adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Pekarangan sebagai salah satu bentuk usaha budidaya tanaman belum mendapatkan perhatian dari masyarakat, meskipun secara sadar telah dirasakan manfaatnyaBerdasarkan hasil survey yang dilakukan mahasiswa Profesi Ners ITEKES BALI di Desa Kesiman Petilan diperoleh data bahwa pemanfaatan tanaman obat keluarga sebagai upaya primer dalam pengobatan penyakit dikeluarga masih sangat rendah. Sementara disisi lain keluarga di Desa Kesiman Petilan banyak memiliki pekarangan yang belum dimanfaatkan secara tepat guna. Pemberdayaan PKK didesa kesiman petilan dalam pemberdayaan tanaman obat keluarga akan memberikan dampak yang signifikan dalam peningkatan kesehatan keluarga.