PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMICUAN STBM PILAR I : STOP BUANG BESAR AIR SEMBARANGAN (STOP BABS) - Basuki, Ria Tri Harini; Wijana, I Ketut (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Pemerintah mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup sehat beserta lingkungannya melalui pemberdayaan masyarakat dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Sayangnya, masih cukup banyak masyarakat belum menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Kondisi yang sama terjadi pada beberapa masyarakat di Dusun Sema Desa Bungkulan Kecamatan Sawan, yang masih buang air besar, mandi, mencuci pakaian dan membuang sampah di sungai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan serta mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup bersih dan sehat melalui penberdayaan masyarakat dalam menerapkan STBM pilar I, Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS), melalui metode pemicuan. Jumlah peserta sebanyak 32 peserta. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan pemicuan, tumbuh kesadaran masyarakat bahwa perilaku buang air besar sembarangan yang dilakukan beberapa anggota masyarakat Dusun Sema adalah salah dan harus dihentikan. Terpilih pula satu orang natural leader untuk memimpin terjadinya perubahan perilaku di warga masyarakat dusun Sema ini. Setelah kegiatan ini, diharapkan masyarakat tidak lagi buang air besar sembarangan sehingga tercapai Desa dengan ODF. Kata kunciÂ :Â Pemberdayaan masyarakat, STBM, Stop BABS