UPAYA PROMOTIF MENYUKSESKAN ASI EKSKLUSIF DENGAN SOSIALISASI BUKU PANDUAN PIJAT OKSITOSIN PADA PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS III DENPASAR UTARA - Ni Putu Sri Haryati; Parwati, Ni Wayan Manik; Wulandari, Idah Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Bayi baru lahir perlu mendapatkan perawatan yang optimal sejak lahir, salah satunya adalah Air Susu Ibu (ASI). Semua perempuan mempunyai potensi untuk memberikan ASI kepada anaknya, namun tidak semua ibu postpartum dapat langsung mengeluarkan ASI. Berbagai kendala bisa timbul dalam upaya memberikan ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah meningkatkan cakupan ASI Eksklusif dengan memberikan solusi yaitu sosialisasi buku panduan pijat oksitosin. Pemahaman bidan dan adanya buku panduan, diharapkan dapat meningkatkan pelaksanaan pijat oksitosin pada ibu menyusui di masyarakat sebagai upaya meningkatkan produksi ASI. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi buku panduan telah dilaksanakan di secara daring dengan melibatkan Puskesmas III Denpasar Utara dan 10 PMB di wilayah kerjanya. Untuk mengukur perubahan pengetahuan dilakukan pre dan post test. Penyampaian materi penyuluhan melalui video, PPT dan check list. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para bidan diharapkan dapat memberikan informasi dan mengajarkan para ibu tentang pijat oksitosin di wilayahnya masing-masing. Kata kunci : Sosialisasi, pijat oksitosin, PMB