Manajemen Stress Pada Pedagang Malam Dalam Menghadapi Darurat Ppkm Pasar Jagapati Dan Anggabaya - Wulandari, Ida Ayu Putri; Rahayuni, I Gusti Rai (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2023)
Masalah yang dihadapi selama masa Pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung lebih dari 1 tahun yang bukannya mereda bahkan pada tahun ke 2 kembali kasus nya meningkat dapat memicu stress dan jika berkepanjangan bisa mengakibatkan depresi. Masalah atau stressor yang sering menjadi dilema adalah adanya rasa kurang percaya diri yang diakibatkan dengan kemerosotan yang terjadi pada segara bidang dan tatanan kehidupan yang paling utama adalah masalah ekonomi . Pedagang pasar malam yang biasanye berjualan makan malam atau keperluan untuk dikonsumsi pagi hari oleh karena adanya kebijakan PPKM darurat harus tutup jam 8 malam padahal mulai berdagang biasanya baru buka pukul 6 malam. Hal ini berdampak kurangnya penghasilan yang diperoleh yang bahkan beberapa pedagang juga muncul kaum baru yaitu pelaku-pelaku wisata yang sudah 1 tahun lebih dirumahkan sedangkan tuntutan ekonomi harus tetap dijalankan. Menghadapi dilemma ini para pedagang pasar malam dibina dan diberikan motivasi bagaimana cara mengelola stress sehingga bisa mengatasi setiap permalahan dengan kepala dingin dan dengan kemampuan yang baik dapat mengambil setiap keputusan. Kegiatan PKM dilaksanakan di pasar dengan memberikan penguatan yang dilakukan secara online sebagai salah satu alternatif manajemen stress. Dikeranakan situasi PPKM ada pembatasan interaksi maka PKM dilaksanakan secara online dengan cara menghubungi kantor dan mantri pasar untuk meminta nomor kontak WA, hal ini tidak sulit dilaksanakan karena sudah ada group WA pedagang pasar tersebut pada data pengelola pasar Luaran dalam PKM ini adalah metode manajemen stress pada pedagang pasar dalam menghadapi badai krisis darurat PPKM oleh karena Pandmei Covid-19 yang akan dipublikasikan pada Jurnal PKM dan Media Masa Kata Kunci : Pedagang pasar, PPKM darurat , Manajemen stress