GERAKAN PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA LANCOK KECAMATAN SYAMTALIRA BAYU - Fitriani, Aida; Lestari, Myrna; ., Elvieta; Friscila, Ika; us, Hafsah; ., Lisni; Wahyuni, Yenni Fitri; Safina, Sirajus; Hasibuan, Syifa Ramadhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Â Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama pada anak. Kurangnya keterlibatan petugas kesehatan dalam memberikan promosi nutrisi selama kehamilan kepada para ibu, memberikan dampak terhadap pengetahuan ibu tentang kesehatan ibu dan anak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lancok pada bulan Jul-Agustus 2022. Kegiatan ini melibatkan pihak-pihak terkait yaitu kepala desa, bidan desa, kader, mahasiswa dan masyarakat yaitu ibu dan anak balita. Tahap kegiatan mulai identifikasi, pelaksanaan penyuluhan monitoring dan evaluasi serta follow up. Hasil kuesioner menunjukkan masyarakat yang kategori pengetahuan cukup sebelum diberikan penyuluhan berjumlah 28 (62,2%) dan setelah diberikan penyuluhan menjadi 10 orang yang kategori cukup (20%). Kesimpulan masyarakat sudah mengikuti kegiatan penyuluhan pencegahan stunting dan mengalami peningkatan pengetahuan melalui pemberdayaan masyarakat yang merupakan target utama dari Gerakan Pencegahan Stunting melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Lancok Kecamatan Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022. Kata kunci : Pemberdayaan masyarakat, pencegahan, stunting.