Pemberdayaan Suami Dalam Mendukung Ibu Hamil Untuk Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Gerokgak I - Triguno, Yopita; Armayanti, Luh Yenny; Pratama, Agus Ari; Wardana, Ketut Eka Larasati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Pandemi Covid-19 saat ini sangat mempengaruhi kondisi ibu hamil terutama saat akan menghadapi persalinan. Meningkatnya kasus ibu hamil terkonfirmasi Covid-19 di sejumlah kota besar di Indonesia dalam keadaan yang berat (severe case). Perhatian dan dukungan dari orang-orang terdekat terutama suami sangat membantu dalam mengatasi kecemasan yang dialami ibu hamil begitu pula akan dampak buruk dari sikap ibu hamil yang cemas akan memicu terjadinya rangsangan kontraksi rahim, preeklamsi dan keguguran. Kegiatan edukasi pemberdayaan suami dalam mendukung ibu hamil menghadapi persalinan dilakukan di Puskesmas Gerokgak 1. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang suami dimana mereka diberikan edukasi/penyuluhan terkait hal tersebut. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, responden diminta untuk mengisi pretest dan posttest yang terdiri dari 25 pertanyaan yang berkaitan dengan dukungan suami. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan pemahaman suami yang signifikan mengenai pentingnya dukungan suami dalam menghadapi persalinan. Kegiatan seperti ini sebaiknya terus dilakukan secara berkelanjutan untuk menjamin kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kata Kunci :Â Â Dukungan, Sikap, KesiapanÂ Menghadapi Persalinan