ANALISIS PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Rahmatul Ulia; Asnidar Asnidar; Nurlina Nurlina; Miswar Miswar (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk secara parsial terhadap kemiskinan dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap kemiskinan, serta menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan tingkat pendidikan secara simultan terhadap kemiskinan. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang berupa data timeseries dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Aceh Tamiang tahun 2011-2020. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan softwereeviews10. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Aceh Tamiang, sedangkan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Secara simultan pertumbuhan penduduk dan tingkat kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan.