Pengaruh Belanja Bantuan Sosial dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Langkat - Gusti Pratiwi; Safuridar Safuridar; Martahadi Martahadi (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal belanja bantuan sosial dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Langkat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2012-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan program eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel belanja bantuan sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Kemudian secara simultan pengaruh belanja bantuan sosial dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Langkat.