INCOME ANALYSIS AND MARKETING STRATEGY HYDROPONIC VEGETABLES (Case Study of Hydroponic Vegetable Farming Owned by Mr. Gleni Hasan Huwoyon in Limo District, Depok City) - Uswatun Chasanah (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Usahatani sayuran dengan metode hidroponik memiliki peluang pasar yang sangat besar mengingat luas lahan pertanian yang semakin berkurang akibat peningkatan sector industry dan property. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani sayuran dengan menggunakan metode hidroponik, dan kegiatan pemasaran yang sesuai untuk pemasaran sayuran hidroponik. Manfaat Penelitian adalah sebagai bahan informasi bagi para peneliti dengan objek penelitian mengenai sayuran kale. Waktu penelitian dilakukan 7 Juli 2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Objek penelitian sayuran yang dibudidayakan dengan metode hidroponik adalah milik Bapak Gleni Hasan Huwoyon. Penelitian hanya berkisar mengenai analisis pendapatan dan pemasaran sayuran yang dibudidayakan dengan metode hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan besaran pendapatan dalam usahatani sayuran kale dengan menggunakan metode hidroponik adalah sebesar Rp. 2.254.300. Adapun pemasaran yang dilakukan menghasilkan 2 saluran pemasaran, yakni petani langsung ke konsumen dan yang kedua, petani ke teman petani yang dilanjutkan ke konsumen. Dan jejaring social merupakan alat promosi yang dilakukan oleh petani yakni facebook.