Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Persediaan Barang Dagang Pada PT Javas Tripta Mandala Surabaya - Kevin Rachael Fahreza; Tries Ellia Sandari (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
PT. Javas Tripta Mandala Surabaya menjadi lokasi penelitian dilakukan. Kepatuhan yang ketat terhadap aturan dan prosedur untuk manajemen inventaris diperlukan sebelum distribusi produk herbal. Jika kontrol diterapkan dengan cara yang konsisten dengan kerangka kerja COSO, maka tindakan tersebut dianggap sebagai kontrol internal yang efektif (Komite Organisasi Sponsor). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian internal yang ada di PT. Java Tripta Mandala Surabaya. Penelitian ini merupakan studi kasus dalam penelitian deskriptif yang dilakukan di PT. Java Tripta Mandala Surabaya. Studi ini berfokus terutama pada manajemen internal persediaan barang di organisasi. Menurut temuan penelitian, tampaknya belum beroperasi seefektif dan seefisien mungkin, terlepas dari upaya terbaik dari semua orang yang terlibat. Kerangka kerja COSO telah digunakan sebagai landasan prinsip-prinsip pengendalian internal perusahaan. Meskipun demikian, masih ada ruang untuk perbaikan dalam pendekatan penilaian dan pemantauan risiko perusahaan.