PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI DESA PASINAN LEMAH PUTIH, KECAMATAN WRINGINANOM, KABUPATEN GRESIK - Yeni Putri Devi Lestari; Hwihanus Hwihanus (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan teknologi informasi keuangan terhadap kinerja UMKM baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di Desa Pasinan Lemah Putih, Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM yang ada di Desa Pasinan Lemah Putih. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kualitas data dan uji koefisien determinasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM, inklusi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM dan teknologi informasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Sedangkan secara simultan variabel literasi keuangan, inklusi keuangan dan teknologi informasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Desa Lemah Putih, Kecamatan Wringananom, Kabupaten Gresik.