ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, AND CAPITAL SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN BANK CENTRAL ASIA DAN BANK RAKYAT INDONESIA - Sherlin Yuda Winditya; Sunu Priyawan (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan penilaian kriteria tingkat kesehatan bank antara Bank BCA dan Bank BRI periode 2018-2021 yang diukur menggunakan metode RGEC. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh berupa data sekunder dari laporan keuangan tahunan masing - masing bank. Dalam mengukur tingkat kesehatan bank, faktor yang akan digunakan, yaitu Risk profile menggunakan rasio NPL dan LDR, Good Corporate Governance (GCG) menggunakan self assessment, Earnings menggunakan rasio ROA dan BOPO, serta Capital menggunakan rasio CAR. Hasil penelitian dari analisis tingkat kesehatan bank dapat disimpulkan bahwa Bank BCA dan Bank BRI mendapatkan Peringkat Komposit 1 (PK-1) dengan predikat “Sangat Sehat”. Hal ini dibuktikan dengan Bank BCA memperoleh rata – rata nilai komposit sebesar 95,83% dan Bank BRI sebesar 90,00% selama 4 tahun. Jika dilihat dari perolehan nilai komposit selama empat tahun terakhir, Bank BCA lebih unggul dari pada Bank BRI dengan selisih rata – rata nilai komposit yaitu sebesar 5,83%. Hal ini membuktikan bahwa Bank BCA memiliki kinerja yang lebih tinggi dari pada Bank BRI.