PENERAPAN AUDIT MANAJEMEN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PROGRAM KEGIATAN REKRUTMEN KARYAWAN PADA CO-LEGAL INDONESIA - Nur Laela Mustika; Hendy Widiastoeti (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai audit manajemen pada fungsi Sumber Daya Manusia. Audit manajemen ini merupakan alat yang dapat digunakan perusahaan untuk mengukur efektifitas dan efisiensi atau evaluasi atas program kegiatan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas dan efisiensi program kegiatan rekrutmen karyawan pada Co-Legal Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif atau penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan eleme-elemen dari audit manajemen, data yang diperoleh akan digolongkan kedalam kelompok Kriteria, Kondisi, Penyebab, Akibat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan program rekrutmen telah dilakukan secara sederhana. Dari hasil analisis program rekrutmen pada Co-Legal Indonesia belum dapat dikatakan efektif dan efisien. Dari kriteria yang ditentukan terdapat kelemahan-kelemahan atas program ini. Rekomendasi yang diberikan peneliti untuk perusahaan dapat dijadikan bahan untuk melakukan perbaikan atas kelemahan tersebut.