Peran Audit Internal atas Persediaan Barang dagangan berbasis COSO Framawork Pada CV. Zidan Jaya Surabaya - Kurniawati Kurniawati; J. B. Amiranto (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pengendalian internal persediaan barang dagangan dan setelah melakukan audit akan memberikan rekomendasi pada CV. Zidan Jaya Surabaya sesuai dengan COSO Framaework Kerangka Kerja Terintegrasi (Komite Organisasi Sponsor Treadway Komisi) standar. Penelitian ini dilakukan karena CV. Zidan Jaya mempunyai beberapa permasalahan terkait dengan persediaan barang dagangan yang mungkin karena kurang efektivnya pengendalian internal persediaan barang dagangan pada CV. Zidan Jaya Surabaya. penelitian ini di latar belakangi oleh kasus yang terjalin dalam pengendalian persediaan. teknik pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan checklist. Hasil penelitian ini menampilkan bahwa aplikasi dari pengendalian internal atas persediaan barang dagang belum sesuai dengan 8 komponen pengendalian intern menurut COSO framework Framework, dengan persentase 69,35%, bisa disimpulkan jika pelaksanaan pengendalian internal atas persediaan barang dagangan di CV. Zidan Jaya masih kurang dan terdapat sebagian pengendalian internal persediaan yang wajib diperbaiki pada CV. Zidan Jaya Surabaya.