Analisis Penerapan PSAK No. 18 Terhadap Laporan Keuangan Dana Pensiun Pada PT. Pertalife Insurance - Nurhafila Linanda; Dewi Sutjahyani (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2023)
Tujuan pengelolaan dana pensiun adalah memberikan manfaat kesejahteraan dan jaminan kepada para karyawannya. Pelaporan keuangan dana pensiun diatur dalam PSAK No. 18. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan PSAK No. 18 di PT. Pertalife Insurance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana laporan keuangan dana pensiun sudah memenuhi syarat dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 18. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah laporan keuangan Dana Pensiun di Pertalife Insurance pada tahun 2021. Penelitian dilakukan dengan cara menyesuaikan laporan keuangan dengan PSAK No. 18 kemudian melakukan wawancara terkait pengetahuan Dana Pensiun dalam Perusahaan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pada pelaporan dan pengungkapan laporan keuangan Dana Pensiun sudah sesuai dengan PSAK No. 18 karena di dalam laporan tersebut dikatakan bahwa dasar penyusunan dan pengukuran laporan keuangan Dana Pensiun sudah mengacu pada standar akuntansi yang berlaku.