Peningkatan Kapasitas Kelompok Tilu Daun dalam Pemanfaatan Sumberdaya Alam di Desa Cimara Cibeureum, Kuningan - Hendrayana, Yayan; Adhya, Ilham; Herlina, Nina; Althaaf, Naufal; Syahban, Fahrul Shobarudin; Windayani, Silma; Anjani, Lidia Tamia (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
The Mount Tilu forest area has the potential for various natural resources, starting from the existence of flora and various kinds of fauna found in it. The purpose of this community service activity is to hold counseling in the form of training for community groups to increase capacity in utilizing Mount Tilu's natural resources. The method of implementing community service activities is providing counseling in the form of lectures to members of the Tilu Daun group as well as interactive discussions. The implementation of this activity was carried out in Cimara Village which involved members of the Tilu Daun community group by training the participants' skills in bird observation activities, starting from preparation to carrying out field observations. This training activity received a good response from the activity participants even though there were still some obstacles encountered.Kawasan hutan Gunung Tilu mempunyai potensi sumberdaya alam yang beraneka ragam mulai dari keberadaan flora dan bermacam-macam fauna yang terdapat di dalamnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengadakan penyuluhan berupa pelatihan kepada kelompok masyarakat untuk meningkatkan kapasitas dalam memanfaatkan sumberdaya alam Gunung Tilu. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu memberikan penyuluhan berupa ceramah kepada anggota kelompok Tilu Daun serta diskusi interaktif. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cimara yang melibatkan anggota kelompok masyarakat Tilu Daun dengan melatih kemampuan peserta dalam kegiatan pengamatan burung, mulai dari persiapan sampai pada pelaksanaan pengamatan di lapangan. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon yang baik dari peserta kegiatan meski masih ada beberapa kendala yang dihadapi.