ANALISIS KEANDALAN DAN RANCANGAN PERAWATAN PADA TOOL AIR DATA TEST SET DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DI PT. BATAM AERO TECHNIC - Maulana Akbar, Muhammad Ibnu; Taufik, Taufik; Dewanti, Rully Nur (Universitas Pamulang, 2023)
Air Data Test Set (ADTS) adalah salah satu special tool yang digunakan dalam perawatan pesawat yang berfungsi untuk testing air data system, altimeter check, dan airspeed check. Dengan fungsi yang begitu krusial, akurasi dan keandalan dari Tool Air Data Test Set harus dijaga agar selalu tetap dalam kondisi yang baik. Mengingat begitu pentingnya peran Tool ADTS, maka dilakukan penelitian analisis keandalan dan rancangan perawatan yang tepat menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Penelitian dengan metode RCM secara umum dibagi menjadi dua yaitu secara kualitatif dan kuantitatif. Analisa kualitatif terdiri dari System Function and Function Failure, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), dan Logic Tree Analysis (LTA). Sedangkan analisa kuantitatif terdiri dari penentuan distribusi terhadap perhitungan Time to Failure (TTF) dan Mean Time to Failure (MTTF) menggunakan software Minitab 16, serta perhitungan Reliability. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat empat komponen kritis yaitu Main Board, Pressure/Vacuum Pump, Solenoid Board Assy, dan Static Transducer dengan hasil perhitungan keandalan masih rendah. Rancangan perawatan Tool ADTS untuk meningkatkan keandalan yaitu Preventive Maintenance dengan jadwal setiap 310 hari untuk Pressure/Vacuum Pump, setiap 50 hari untuk Main Board dan Static Transducer, serta setiap 70 hari untuk Solenoid Board Assy.