Pemanfaatan Modal Budaya dalam Mendukung Pariwisata Edukasi di Desa Wisata Pentingsari - Riswandha Risang Aji (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2023)
PPariwisata di Indonesia memiliki banyak jenis atraksi. Salah satu yang menjadi atraksi adalah modal budaya. Modal budaya di Indonesia sering dimanfaatkan untuk menjadi atraksi pariwisata terutama di daerah-daerah yang memiliki budaya khas. Desa Wisata Pentingsari adalah satu satu daerah dengan karakteristik tersebut. Desa Wisata Pentingsari menerapkan pariwisata edukasi dalam kegiatan pariwisatanya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terkait dengan pemanfaatan modal budaya di Desa Wisata Pentingsari untuk mendukung pariwisata edukasi di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Desa Wisata Pentingsari memanfaatkan modal budaya yang dimilikinya untuk pengembangan pariwisata edukasi berupa gamelan dan obat herbal tradisional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Desa Wisata Pentingsari memanfaatkan modal budayanya untuk pengembangan pariwisata edukasi. Selain itu Desa Wisata Pentingsari juga bertujuan untuk melestarikan modal budayanya.