Pengaruh Shot Peening dengan Tekanan Tinggi terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Stainless Steel 316L - Hasani, Ilham Ali; Iswanto, Priyo Tri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang biomedis yang pesat mampu menciptakan produk pengganti mahkota gigi. Material yang umum digunakan untuk produk biomaterial adalah stainless steel 316L. Stainlees steel 316L merupakan material dengan sifat mekanik dan ketahanan korosi yang baik. Namun untuk aplikasi di bidang biomedis sifat fisik dan mekanik stainlees steel 316L perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sifat fisis dan mekanik stainlees steel 316L dengan perlakuan permukaan shot peening. Variasi durasi shot peening yang dilakukan adalah 0, 10, dan 20 menit dengan tekanan tetap 14 bar. Setelah diberikan perlakuan permukaan, dilakukan pengujian kekerasan Vickers pada permukaan, pengujian kekasaran permukaan, dan pengamatan struktur mikro. Hasil yang didapatkan dari pengujian adalah kekerasan permukaan meningkat 114% dari 290,4 kgf/mm2 menjadi 630,75 kgf/mm2. Untuk nilai kekasaran permukaan terjadi peningkatan kekasaran tetapi masih memenuhi syarat biomaterial. Kemudian struktur butir yang diamati terlihat mengecil dan semakin halus setelah diberikan perlakuan shot peening.