Pemilihan Supplier Minyak Jelantah Bahan Baku Biosolar - Anatasya, Dita Riyantiin; Andriyanto, Teguh; Firliana, Rina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Melihat semakin berkembangnya dunia usaha, membuat pelaku usaha berlomba-lomba menjadi yang terbaik dalam proses pemenuhan kebutuhan pasar. Salah satunya CV.Fred Jelantah, sebagai pemasok minyak jelantah. Dalam proses pemenuhan kebutuhan pasokan barang, sekaligus mengantisipasi ketersediaan barang yang tidak dapat terpenuhi, CV.Fred Jelantah membutuhkan lebih dari satu supplier. Selama ini, CV.Fred Jelantah masih menggunakan sistem konvensional dalam proses pertimbangan pemilihan supplier. Hal itu menyebabkan ketidakakuratan pasokan barang seperti kualitas minyak jelantah, ketepatan waktu pasokan barang, serta waktu pemilihan yang cukup lama. Maka berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah pemodelan sistem penunjang keputusan (SPK), yang diharapkan membantu memberikan referensi pada pihak CV.Fred Jelantah dalam proses pengambilan keputusan untuk pemilihan supplier minyak jelantah bahan baku biosolar. Penelitian ini menggunakan Metode ELECTRE (Elimination Et Choix Traduisant La Realite). Dalam penelitian ini menggunakan 4 alternatif dan 6 kriteria, dimana alternatif tersebut memiliki nilai disetiap kriteria yang akan dihitung menggunakan metode ELECTRE, yang menghasilkan perangkingan alternatif terbaik yaitu Jelantah Kelud dan Kuli Jelantah.