Struktur Dan Nilai-Nilai Budaya Cerita Rakyat Datuk Kerungkung Bebulu dan Implementasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas X Sekolah Menengah Atas - Amar Salahuddin; Aprimadedi Aprimadedi; Zulmaiza Andara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai-nilai budaya tidak dianggap relevan karena perkembangan teknologi sehingga masyarakat melupakan budayanya sendiri. Setelah penulis membaca Cerita Rakyat Datuk Kerungkung Bebulu, penulis menemukan nilai-nilai budaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Datuk Kerungkung Bebulu dan implementasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini berupa teks yang ada di dalam cerita rakyat. Teknik pengumpulan data dengan cara: (1) membaca dan memahami teks cerita rakyat, (2) penelusuran data yang mengandung nilai-nilai budaya pada cerita rakyat, (3) menginventarisasi, mengidentifikasi, dan mengklasifikasi data nilai-nilai budaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan struktur dari cerita rakyat Datuk Kerungkung Bebulu ini meliputi tema, alur, latar, penokohan, dan gaya bahasa. Tema nya yakni peperangan merebutkan pedang pusaka. Alur dari cerita yakni alur maju karena pada cerita menampilkan peristiwa secara runtut mulai dari awal sampai akhir serta menggunakan waktu dan tempat yang terus berjalan ke depan. Nilai-nilai budaya dalam Cerita Rakyat Datuk Kerungkung Bebulu total 40 yakni ada 1 nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam ada 18, hubungan manusia dengan manusia lain ada 7, hubungan manusia dengan diri sendiri berjumlah 13. Implementasi nilai budaya dilakukan pada kelas X SMA sesuai dengan KI dan KD 3.8 membandungkan nilai-nilai dan karakteristik cerita rakyat (hikayat) dan cerpen, 4.8 mengembangkan cerita rakyat (hikayat) ke dalam bentuk cerpen dengan memperhatikan isi dan nilai-nilai