Rancang Bangun Pengupas Nanas Pada Mesin Pembuat Selai Nanas Kapasitas 2,5 Kg / Jam - Illah, Ahmad Atok; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Alat pengupas nanas yang digunakan untuk mengiris nanas berbentuk silinder. Tujuan utama dari perancangan ini untuk mengimplementasikan sistem pengupas nanas untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh usaha kecil dan menengah, dimana sistem yang dihasilkan akan meminimalkan waktu yang dibutuhkan untuk pengoperasian nanas. Dari sudut pandang teknik, masalah ergonomis yang relevan dengan pengupasan telah dibahas. Konsep pengupas nanas memiliki bilah silindris yang digunakan untuk mengupas daging nanas. Manfaat pengupas nanas yang dipasang ini adalah untuk permukaan luar nanas. Sebelum menyalakan perangkat, nanas dipasang di dudukan mesin. Jadi, pemotongan pertama adalah membuang kulit luar nanas menggunakan pisau atas dan bawah menjadi 2 bagian, setelah itu nanas melewati pisau silinder dan menuju ke proses selanjutnya. Mesin ini bekerja dengan baik dan meningkatkan kinerja pengupasan nanas dengan hasil pengujian 2,5 kg dengan jumlah 5 buah nanas membutuhkan waktu 20 detik.