Racang Bangun Automatic Cut Off Untuk Keamanan Pada Mesin Perajang Lontongan Krupuk Kapasitas 50 Kg/Jam - Fathulloh, Mochammad Akmal; istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Mesin perajang lontongan krupuk merupakan sebuah mesin yang mempunyai fungsi untuk memotong atau mengiris lontongan krupuk menjadi potongan atau menjadi irisan tipis. Rangkaian kelistrikan automatic cut off pada mesin perajang lontongan krupuk memiliki peran penting dalam mengendalikan operasi mesin dengan efisiensi dan tingkat keamanan yang baik. Perancangan ini mempunyai tujuan meningkatkan akurasi keamanan pada proses pemotongan lontongan krupuk dengan menggunakan sensor limit switch beserta komponen lainnya. dengan adanya fitur ini kinerja mesin perajang lontongan krupuk kapasitas 50kg/jam lebih efektif. dan akan berhenti otomatis apabila lontongan tersebut tinggal dikit. Mesin ini di buat dengan kelengkapan otomatis yang terdiri dari Mini Circuit Breaker(MCB) 220V, Selector 220v, Pilot Lamp 5 Ampere, Magnetic Contactor(MC), Relay 3A voltase 220V, Push button 220v, Motor listrik 372,8 watt,motor listrik 150 watt. Seluruh peralatan tersebut membutuhkan daya sebesar 241 watt yang menghsilkan hasil rangkaian kelistrikan automatic cut off dengan kapasitas 50 kg/jam sesuai dengan perancangan awal pembuatan.