Konsep Pendidikan Keluarga Islami - Anisyah Rahmadania; Selvyana Al Jannah; Nurlaili Nurlaili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keluarga merupakan lembaga pendidikan tertua, bersifat informal, yang pertama dan utama dialami oleh anak serta lembaga pendidikan yang bersifat kodrati. Orang tua bertanggung jawab memelihara, merawat, melindungi dan mendidik anak agar tumbuh dan berkembang dengan baik. Untuk itu, keterlibatan orang tua sangat penting mengingat kedudukannaya secara kodrati adalah sebagai pendidik yang pertama bagi anak-anaknya, dan sekaligus orang tua merupakan contoh identifikasi sehingga apapun yang dilakukan oleh orang tua tentu dapat menjadi tolak ukur atau bahan perbandingan bagi anak . Sejak hari pertama kelahiran anak, dianjurkan kepada setiap muslim untuk segera memberikan ucapan selamat kepada seorang muslim yang melahirkan seorang anak, hal ini dilakukan untuk mempererat ikatan persaudaraan dan kecintaan antar keluarga sesama muslim. Dalam jurnal ini penulis mengambil beberapa ayat yang berkaitan dengan judul antaralain; Q.S. Luqman ayat 12-19, Q.S. at-Tahrim (6) yang memerintahkan kepada manusia agar menjaga diri dan keluarga dari api neraka, Q.S. Adzariyat (56) bagiamana tujuan diciptakannya manusia. Kemudian materi yang berkaitan dengan pendidikan keluarga dalam pesrpektif Islam anatara lain; (1) Pendidikan akidah Islamiyah, (2) Pendidikan Ibadah, dan (3) Pendidikan Akhlak yang baik. serta penjelasan melalui penjelasan tafsir dan hadis terkait dengan bagaimana orang tua mendidik anak agar tidak melenceng dari apa yang diperintahkan Allah dan Rasulnya.