Implementasi Fungsi-Fungsi Manajemen Keuangan dalam Pengelolaan Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Trenggalek - Warsitasari, Wahyu Dwi; Falakhudin, An’im (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Pemahaman tentang fungsi manajemen keuangan sangat penting bagi UMKM dalam menjalankan usaha untuk menghindari kegagalan dalam berbisnis. UMKM di Kabupaten Trenggalek masih belum melaksanakan fungsi-fungsi dalam pengelolaan keuangan dalam mengelola suatu usaha, sehingga pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penerapan teori ini dalam pengelolaan usaha UMKM diterapkan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan penerapan fungsi manajemen keuangan dalam menjalankan usaha. Metode PAR (Participatory Action Research) digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Indikator ditetapkan untuk mengukur keberhasilan pelatihan yang dilaksanakan dan dilakukan evaluasi terhadap proses dan hasil setelah kegiatan dilaksanakan. Penilaian terhadap hasil tersebut menunjukkan bahwa indikator pelatihan yang dirumuskan telah tercapai. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai posttest dibandingkan dengan skor pretest dengan tingkat keberhasilan pelaksanaan kegiatan sebesar 90, 9%. Penilaian proses menunjukkan terpenuhinya indikator keberhasilan yang sudah ditetapkan. Hasil observasi menunjukkan bahwa partisipan mampu mengimplementasikan fungsi manajemen keuangan dalam manajemen bisnis.