Sosialisasi dan Edukasi tentang Literasi Keuangan Non Tunai bagi Santriwati Pondok Pesantren Salafiyah Darussalam Martapura - Karimah, Husna; Malihah, Lola; Anwar, Mukhlis Kaspul; Hayati, Siti Nur Sa'da (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tambahan bagi para santriwati Pondok Pesantren Salafiyah Darussalam Martapura. Pelaksanaan kegiatan ini untuk pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Selain itu, abdimas ini diisi oleh dosen fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Darussalam Martapura sebagai narasumber untuk menyampaikan beberapa materi yaitu transaksi tunai dan transaksi non tunai (kartu debit, kartu kredit, uang elektronik, internet banking, mobile banking, dompet digital) serta kelebihan dan kekurangan penggunaan pembayaran non tunai. Hasil menunjukkan bahwa edukasi ini berjalan dengan lancar dan dalam penyampaian materi terdapat diskusi antar narasumber dan peserta. Pada kegiatan berikutnya diharapkan tidak hanya mengedukasi tentang transaksi non tunai saja tetapi juga memberikan informasi tentang penipuan online terkait pembayaran non tunai dan cara untuk menghindarinya.