Pemanfaatan Metode Consine Similarity Untuk Koreksi Nilai UAS - Ramadhani, Risky Aswi; Sanjaya, Ardi; Prayogo , Yogi Suryo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Ujian Akhir Sekolah memiliki beberapa macam ujian yang dilakukan yaitu mulai dari pilihan ganda dan soal esai. Soal esai merupakan soal ujian berbentuk uraian yang digunakan untuk mengukur tingkat kognitif dari siswa. Dalam hal ini terdapat sebuah solusi yaitu sistem koreksi nilai UAS menggunakan metode Cosine Similarity. Metode Cosine Similarity dapat mengecek jawaban dari ujian yang dilakukan siswa apakah sesuai dengan kunci jawaban yang dibuat oleh guru, yang digunakan sebagai kunci jawaban, kunci jawaban tersebut digunakan sebagai dataset dan data uji penelitian ini adalah jawaban siswa. Metode Cosine Similarity akan mengecek jawaban siswa apakah sesuai dengan jawaban guru yang digunakan untuk kunci jawaban. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem koreksi soal esai yang menggunakan pengujian T-Test. Mendapatkan hasil t start/hitung (7.820) lebih besar dari t critical two-tail/tabel (2.030) sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan dari skor penilaian guru dan skor program. Dari hasil yang didapat adapun kesimpulan sistem dapat mengkoreksi jawaban dari siswa yang mengikuti ujian soal essai.