Sistem Absensi Karyawan Menggunakan QR Code Pada SMPN 1 Kandat Berbasis Mobile - Utama, Yoga Putra; Sahertian, Julian; Kumalasari, Ratih (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Sistem Absensi Karyawan Menggunakan QR Code Pada SMPN 1 Kandat Berbasis Mobile. SMPN 1 KANDAT merupakan lembaga pendidikan sekolah menengah pertama berada di daerah Kabupaten Kediri, akan tetapi dalam melakukan absensi masih dengan cara manual, yaitu menggunakan tanda tangan maupun checklist, dimana lama kelamaan menjadi kurang efektif. Terdapat banyak kecurangan yang dilakukan yaitu dengan cara menitipkan absensi pada karyawan lain, seolah-olah melakukan presensi dari karyawan itu sendiri, akan tetapi dilakukan oleh orang lain. Dalam mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sistem yang dapat memonitoring presensi karyawan. Sistem tersebut menggunakan QR Code untuk mengenerate kode tiap karyawan, sehingga karyawan memiliki kode unique masing-masing. Hasil dari penelitian ini yaitu memonitroing presensi yang dilakukan oleh karyawan SMPN 1 Kandat guna mengurangi kecurangan dalam melakukan presensi.