KARAKTERISTIK MATERIAL KOMPOSIT BERBASIS LIMBAH KAYU JATI DAN PATI UMBI GARUT TERMODIFIKASI SODIUM TRIPOLIFOSFAT (STTP) - Tri Widagdo; Sujito Sujito; Imam Rofi’i (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2021)
Pengembangan bahan komposit hingga saat ini terus dilakukan untuk mendapatkan bahan komposit yang ramah lingkungan, guna menggantikan bahan komposit yang terbuat dari bahan plastik dan sintesis yang dinilai kurang ramah lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan komposit berbasis limbah serbuk gergaji kayu jati dan pati umbi Garut termodifikasi sodium tripolifosfat (STPP). Dilakukan variasi pada konsentrasi STPP yang digunakan untuk memodifikasi pati umbi Garut yaitu 0%, 1%, 3% dan 5%. Karakterisasi dilakukan meliputi kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, kekuatan dan modulus bending. Hasil karakterisasi didapatkan bahwa karakteristik bahan komposit terendah terdapat pada bahan komposit tanpa perlakuan modifikasi (STPP 0%). Hal ini menunjukkan bahwa modifikasi perekat berbasis pati umbi Garut menggunakan STPP mampu meningkatkan karakteristik bahan komposit. Karakteristik tertinggi didapatkan pada bahan komposit dengan perekat pati umbi Garut termodifikasi STPP 3%. Nilai karakteristik bahan komposit jenis ini yaitu kerapatan (0,83 ± 0,03) g/cm3, kadar air (13,26 ± 2,4) %, dan pengembangan tebal (14,98 ± 1,72) %, sementara sifat mekanik berturut-turut yaitu kekuatan bending (7,63 ± 0,49) MPa dan modulus bending (86,93 ± 24,02) MPa.