PERAN CHRISTIAN (CH) PINGAK DALAM REVOLUSI FISIK DAN KARYA SEJARAH DI KOLAKA, 1913-1990 - Jumardin Jumardin; Basrin Melamba; Suharni Suddin (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “Peran Christian (Ch) Pingak dalam Revolusi Fisik dan Karya Sejarah di Kolaka 1913-1990”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode sejarah yang mengacu pada langkah-langkah: (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber, (3) Interpretasi, (4) Historiografi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Christian Pingak lahir pada tanggal 19 November 1913 di Kolaka. Putra pasangan dari Wilhelmus Pingak dan Cristina yang merupakan turunan Tulehu-Manado. Mengawali pendidikannya di Sekolah Rakyat (SR) yang bernama landschap School pada tahun 1926, kemudian lanjut di Leergang Volksonderwizer pada tahun 1928 di Kolaka, dan melanjutkan pendidikan tingkat tinggi di Makassar tahun 1933 di Normal School. Setelah tamat dari sekolah tersebut, ia memulai karirnya sebagai seorang tenaga pengajar Volks school di Kolaka tahun 1934 dan menikah dengan wanita berdarah Tolaki bernama Cornelia Frederica. Dari hasil pernikahannya di karuniai 11 orang anak. Peran Christian Pingak dalam mempertahankan kemerdekaan di Kolaka melalui perjuangan fisik yakni penghadangan pasukan NICA di Km 12 dan 14 serta terlibat kontak senjata dengan pasukan tentara Belanda pada tanggal 19 November tahun 1949. Sedangkan perjuangan non fisik yakni ikut bergabung ke dalam organisasi PKR sebagai Kepala Staf II Resimen PKR-Kolaka dengan pangkat letnan kolonel. Adapun karya yang dihasilkan oleh beliau meliputi (1) buku yang berjudul “Dokumentasi Kolaka 1963” , (2) Perang Kemerdekaan di Kolaka”, (3) Aneka Ragam Kebudayaan Mekongga (di Kabupaten Kolaka), (4) Sejarah gereja Sulawesi Tenggara”. Selain itu Christian Pingak juga menjadi ide pembangunan Tugu Sakuli sebagai bukti dari perlawanan masyarakat terhadap pasukan NICA