PERANAN MAOLA DAUD DALAM PEMBANGUNAN KABUPATEN MUNA 1986-1994 - La Ode Jodi Hernanda; Aswati; La Ode Dirman; Salebaran (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Peranan Maola Daud dalam Pembangunan Kabupaten Muna 1986-1994 dengan tujuan untuk: (1) menjelaskan peran Maola Daud dalam pembangunan Kabupaten Muna. (2) menjelaskan kendala yang dihadapi Maola Daud selama memimpin Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari lima tahapan, yakni: Pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Maola Daud merupakan Bupati Muna ke-VII yang menjabat sejak tahun 1986-1994. Di masa kepemimpinan Maola Daud, Kabupaten Muna mengalami berbagai macam pembangunan dari berbagai bidang baik mulai bidang perekonomian, pendidikan dan infrastruktur. Pada pengembangan bidang perekonomian, Maola Daud melakukannya dengan mengeluarkan berbagai program dalam sektor pertanian serta pembagian alat sebagai pendukung kreativitas masyarakat Muna. Dalam pengembangan bidang pendidikan, Maola Daud melakukannya dengan mempelopori beberapa pembangunan sarana belajar mengajar di beberapa wilayah Kabupaten Muna dari Sekolah Dasar sampai dengan Perguruan Tinggi Swasta. (2) Dalam rangka melaksanakan pembangunan Kabupaten Muna, Maola Daud menghadapi berbagai kendala. Pada umumnya yang menjadi kendala Maola Daud selama menjabat sebagai Bupati Muna adalah status Kabupaten Muna yang pada saat itu belum otonomi daerah sehingga segala jenis pembangunan yang akan dilaksanakan bergantung pada Pendapatan Asli Daerah. Kata Kunci: Maola Daud, Pemerintahan, Pembangunan