Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Example Non Example Di Kelas V SD - Annisa Afriani Batubara; Hamimah Hamimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilatar belakangi dari hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model Cooperative Learning tipe Example Non Example dikelas V SDN 10 Sapiran kota Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yaitu siklus I dilaksanakan 2 pertemuan dan siklus II dilaksanakan 1 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a)RPP siklus I dengan rata-rata 84,7% (B), siklus II 94,44% (AB), b)pelaksanaan pada aspek guru siklus I dengan rata-rata 79,7% (C), siklus II 93,75% (AB), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata yakni 79,7% (C), siklus II 96,9% (AB), c)penilaian terhadap peserta didik dalam peningkatan hasil belajar pada siklus I dengan rata-rata 73,97 (C) dan siklus II menjadi 87,54 (B). dapat disimpulkan bahwa menggunakan model ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.