Analisa Clustering Pada Penerima Pupuk Subsidi Menggunakan Algoritma K-Means - Zalfa, Darina; Nugroho, Arie; Harini, Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pupuk Subsidi yang diatur dalam RDKK bisa didapatkan oleh petani melalui retail atau ecer yang khusus ditujukan dari distributor langsung dan diatur kebijakannya oleh pemerintah daerah setempat. Toko Lancar Jaya merupakan usaha yang bergerak di bidang retail atau ecer pupuk subsidi, Menurut informasi produktifitas tani terkendala pembagian pupuk subsidi yang belum merata, salah satu penyebabnya adalah luas lahan setiap kelompok yang berbeda dan belum maksimal dalam proses validasi data kelompok tani yang belum diupdate sehingga berakibat pada pembagian pupuk subsidi belum merata, hal tersebut juga menyebabkan kekurangan ketersediaan pupuk. Penggunaan metode Clustering merupakan solusi untuk pengelompokan data petani yang diimplementasikan dengan metode Algoritma K-means untuk memberikan hasil spesifik dalam penyajian informasi. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya model pengklasteran data petani dalam penerimaan pupuk subsidi sesuai luas lahan.