Menjelajahi Kekayaan Dan Keunikan Budaya Melalui Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 - Fitri Anjelita Lingga; Ayen Sihotang; Ernawati Pandiangan; Nurhayati Sitorus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertukaran mahasiswa adalah sebuah program yang mengembangkan pemahaman mahasiswa tentang bagaimana ke beragaman bangsa Indonesia serta merberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di Luar Kampus asalnya.Program Pertukaran Mahasiswa jugamembuka pintu bagi kita untuk menjelajahi kekayaan dan keunikan budaya yang ada di daerah yang dikunjungi.. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dirancang untuk memperluas kesempatan pendidikan dan memperdalam pemahaman budaya melalui pertukaran mahasiswa. Dalam program ini, mahasiswa memiliki kebebasan untuk memilih tujuan Perguruan tinggi,memberikan mereka fleksibilitas dalam memilih daerah tujuan yang ingin di kunjungi. Melalui Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 yang kami laksanakan di salah satu Universitas Muhammadiyah Jakarta, dengan pengalaman ini kami dapat memperluas wawasan mereka tentang berbagai aspek budaya seperti seni, musik, tari, adat istiadat, kuliner, dan bahasa. kami dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat, mengunjungi tempat-tempat bersejarah, dan mengikuti kegiatan budaya yang khas dari daerah tujuan Dalam proses ini, mereka dapat memperdalam pemahaman tentang nilai-nilai budaya yang berbeda dan merasakan keanekaragaman yang ada di Indonesia. Kata Kunci: Kekayaan Budaya,Pertukaran Mahasiswa Merdeka,Toleransi Keanekaragaman Abstract Student exchange is a program that develops students' understanding of how diverse the Indonesian nation is and provides opportunities for students to study outside their original campus. The Student Exchange Program also opens doors for us to explore the richness and uniqueness of culture in the areas visited. The Student Exchange Program Merdeka Student is designed to broaden educational opportunities and deepen cultural understanding through student exchange. In this program, students have the freedom to choose a higher education destination, giving them flexibility in choosing the destination they want to visit. Through the Merdeka 2 Student Exchange which we held at a Muhammadiyah University in Jakarta, with this experience we can broaden their horizons about various aspects of culture such as art, music, dance, customs, culinary arts, and language. we can interact directly with the local community, visit historical places, and participate in cultural activities that are typical of the destination area. In this process, they can deepen their understanding of different cultural values ??and feel the diversity that exists in Indonesia. Keywords: Cultural Wealth, Free Student Exchange, Diversity Tolerance