Pengaruh CAR, ROA, dan LDR Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 - Geby Tri Agustin; Trisnadi Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh CAR, ROA, dan LDR terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2022. Pendekatan penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif karena informasi data diperoleh dari situs web www.idx.co.id. yang berupa laporan keuangan dari periode 2017 sampai dengan 2022 dan situs resmi perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2017-2022 yang berjumlah 47 bank. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, yang berjumlah 27 bank. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat uji SPSS. Hasil, penelitian dan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel CAR tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel LDR berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).