Studi Perbandingan Metode ARIMA dan SARIMA dalam Memprediksi Harga Kripto Binance Coin - Nuraissa, Alief Fakhrul Rachmad; Mahdiyah, Umi; Sanjaya, Ardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan tingkat akurasi metode ARIMA dalam memprediksi Mata Uang Virtual atau Cryptocurrency Binance Coin (BNB). Dalam perdagangan atau Trading Kripto melakukan Analisa harga merupakan salah satu tahap penting yang bertujuan untuk meningkatkan profit atau keuntungan dan meminimalisir kerugian. Salah satu Analisa harga yaitu dengan menggunakan metode Forecasting. metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) dengan data yang sama yaitu BNB-USD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ARIMA memiliki tingkat akurasi tinggi untuk memprediksi harga Binance Coin (BNB). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan membandingkan dengan metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) metode ARIMA berhasil memprediksi harga Binance Coin (BNB) dengan tingkat Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 5.2297% dan Mean Squarred Error (MSE) sebesar 53.5782 yang akurat.