Tinjauan Terhadap Strategi Pengembangan Kurikulum Dan Implikasinya Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Rina Nirwana; Hery Noer Aly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum pendidikan merupakan elemen kunci dalam proses pendidikan yang berperan dalam membentuk kompetensi dan kualitas peserta didik. Jurnal ini menyajikan tinjauan tentang desain kurikulum pendidikan, khususnya fokus pada strategi pengembangan kurikulum dan implikasinya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil dari analisis menyajikan beragam pendekatan dalam desain kurikulum pendidikan, seperti pendekatan berbasis kompetensi, pendekatan tematik, dan pendekatan berorientasi pada masalah. Selain itu, pendekatan-pendekatan tersebut dibahas dalam konteks kurikulum tingkat sekolah dasar, menengah dan perguruan tinggi. Strategi pengembangan kurikulum yang beragam ini membawa implikasi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa pendekatan berbasis kompetensi meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja, sementara pendekatan tematik dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu. Penggunaan beragam strategi pengembangan kurikulum memungkinkan pendidikan yang lebih relevan, menyenangkan dan efektif bagi siswa. Namun, perlu diakui bahwa desain kurikulum tidak statis dan harus selalu beradaptasi dengan perkembangan terkini dalam pendidikan dan kebutuhan masyarakat.