Analisa Kekuatan Rangka Mesin Pengupas Kacang Tanah Menggunakan Software Solidworks - Kusuma, Lingga Tri; Mahmudi , Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Rangka adalah bagian dari mesin yang berfungsi sebagai penyangga komponen. Dibangun dengan material yang kuat untuk menerima dan menahan beban statis, rangka dibuat sesuai dengan kebutuhan. Selama pengujian aspek pemilihan material, faktor keamanan rangka mesin dengan beban yang diterima digunakan sebagai patokan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan dan faktor keamanan rangka mesin mendapatkan beban, yaitu pembebanan statik, dengan menggunakan Solidworks2014 untuk simulasi.Untuk perancangan rangka, besi ASTM A500 dan besi sudut A36 dievaluasi. Hasilnya diharapkan bahwa rangka akan memiliki tegangan statis yang mampu menahan beban 500N dan bahwa kedua material memiliki faktor keamanan yang ideal. Kesimpulan dari analisa tersebut kriteria aman sebagai bahan rangka utama dan hasil analisa rangka hollow ASTM A500 didapatkan pembebanan 500N nilai stress analysis yaitu 2663x10⁶N/m² displacement 3828x0²mm dan nilai safety of factor 94,sedangkan pada uji analisis pada material Angle Iron A36 didapatkan Nilai Stress .899x0⁴ N/m² dan Safety Of Factor 3]